You are currently browsing the category archive for the ‘Hidup’ category.

Sedikit berbagi pengalaman pribadi mengenai bagaimana caranya membuat akta kelahiran anak. Mungkin agak telat share, karena ini mengurus akta lahir untuk anak ke 2 yang lahir di Bandung dan pembuatan akta kelahirannya di Tangerang Selatan.

Langkah 1 : Pencatatan dan Pembuatan Surat Keterangan dari Kelurahan.

  • Surat Keterangan Pembuatan Akta dari RT RW
  • Surat Keterangan Lahir dari RS tempat dilahirkan. ASLI.
  • Foto Copy Akta Kelahiran Anak Pertama.
  • Foto Copy Kartu Keluarga.
  • Foto Copy KTP orang tua (Ayah dan Ibu nya)
  • Foto Copy Buku Nikah
  • Foto Copy KTP saksi 2 orang

Langkah 2 : Pengajuan ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil

  • Bawa semua Document pada Langkah 1 + Surat Keterangan dari Kelurahan
  • Materai 6 Ribu 1 Buah. Untuk form surat pernyataan permohonan pembuatan akta.
  • Isi Formulir yang sudah disiapkan disana. (Bawa pulpen sendiri)
  • Formulir bisa diisi sekalian antri nunggu panggilan.
  • Setelah dipanggil, serahkan document dan akan mendapatkan lembar untuk pengambilan Akta Kelahiran.
  • Pastikan NAMA ANAK BENAR.
  • Proses pembuatan 10 Hari Kerja

Langkah 3 : Ambil Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil

  • Ambil Nomor Antrian untuk Pengambilan Document
  • Pastikan NAMA ANAK BENAR, NAMA ORANG TUA BENAR, TANGGAL LAHIR BENAR
  • Ucapkan Terima Kasih 🙂

Saya mengurus di DISDUKCAPIL Tangerang Selatan yang di Cilenggang. Saran saya untuk selalu datang PAGI. Ambil nomor antrian dulu melalui Pak Satpam, kemudian antri Cek/Validasi Berkas untuk mendapatkan formulir isian. Kantor casip buka pukul 08:00 Wib, tapi datang aja dari jam 7.30.

Pengurusan di RT RW dan Kelurahan tergolong lebih mudah dan tidak antri.

Note:

  • Proses dilakukan di tahun 2017 di DISDUKCAPIL Tangerang Selatan.
  • Tidak ada biaya proses pembuatan document, baik itu di Kelurahan ataupun di CASIP.
  • DISDUKCAPIL = CASIP.
  • Ga susah nyari parkir Mobil/Motor.
  • Proses Selanjutnya adalah Update Kartu Keluarga 🙂

 

 

Advertisements

Kemarin saya bayar pajak mobil untuk tahun ke-3 di Samsat Rancaekek, Bandung (*karena KTP saya kabupaten Bandung*).  Untuk pengingat saya tahun depan, akan saya coba tuliskan apa yang harus dilakukan :

1. Persiapkan dokumen yang diperlukan. KTP dan copy-nya, STNK dan copy-nya. Copy STNK dan Copy KTP disatuin aja jadi 1 halaman, trus steples aslinya ke lembar copynya. untuk KTP kan ga boleh di steples tuh, jadi masukin aja ke plastik STNK nah plastiknya yang di-steples ke lembar copy-an. Seluruh dokumen ini simpan didalam Map kertas. Copy BPKB dan surat keterangan BPKB sedang dijaminkan tidak diperlukan, informasi ini saya dapet dari petugas pemeriksa kelengkapan dokumen  (padahal udah disiapkan jauh hari).

2. Serahkan map beserta isinya ke meja “Formulir”. Bapak-bapak yang jaga disini akan ngecek dan ngisiin SPPKB Pengesahan. Ada bagian yang disobek diserahkan ke kita (*Simpan baik-baik*), dan sebagian lagi digabungkan didalam map. Map kemudian dikembalikan lagi ke kita.

3. Serahkan map beserta isinya ke meja “Progresif” (*SPPKB Pengesahan bagian kita jangan ikut diserahkan*). Bapak-bapak yang jaga disini akan cek dan ng-input sesuatu kedalam aplikasinya. kemudian kita disuruh nunggu untuk dipanggil oleh loket “Pembayaran”

4. Saya nunggu ga terlalu lama juga. Mungkin karena saya dateng masih pagi, jam 7.40an. kira-kira jam 8 saya dipanggil oleh bapak-bapak di loket pembayaran. Padahal seinget saya orang-orang yang lagi nunggu dari sebelum saya ada lumayan banyak juga.

5. Setelah nama kita dipanggil, datangi “Loket Pembayaran”. Bapak-bapak disitu akan ngasih kita nota carbonan warna merah : “Nota Perhitungaan Pajak Kendaraan Bermotor (NPPKB) dan menyebutkan nominal pajak yang harus kita bayar. Saya bayar +/- 2Juta195ribu untuk pajak mobil dan PMI. Ga jauh beda dari pajak tahun lalu :(.

6. Beres bayar kemudian disuruh nunggu lagi. NPPKB dipegang dulu, untuk nanti ditukarkan dengan STNK di loket “Penyerahan STNK”

7. Nama kita dipanggil lagi, sekarang giliran loket “Penyerahan STNK” yang manggil-manggil (Jangan jauh-jauh deh duduknya, soalnya masing-masing loket teriak nama untuk manggilnya). Bapak-bapak di loket ini akan menyerahkan STNK dan KTP kita (*masih terbungkus*). Cek bener ga itu KTPnya dan STNK telah dicap (*ini tahun ke3 jadi 2cap*), tanggal masa berlaku sampai tahun depan dan STNK atas nama kita. Jika benar, maka ucapkan Terima Kasih trus pulang deh.

O iya, Poin 1 s.d. 7 selesai dalam waktu +/- setengah Jam. Trus saya sempet nanya-nanya ke bapak-bapak yang jaga di poin 1 : jika masa berlaku STNK habis tanggal 1 oktober kemudian kita bayar tanggal 1 oktober, maka kita akan kena denda sebesar 2% dari …… (*lupa*). Trus kita bisa mulai bayar minimal 3 minggu sebelum tanggal habis masa berlaku

Saya liat di pengumuman-pengumuman, informasi bisa kita dapatkan dari website http://www.dispenda.jabarprov.go.id. Di situs tersebut ada menu : Program Unggulan “Samsat Online 3 Provinsi” (Banten, Jabar dan DKI). Hanya saja saya agak khawatir klo harus online (*mendingan manual aja deh :p *)

***hhmmm.. brarti pengalaman klaim asuransi juga harus ditulis nih biar ga lupa juga ntar taun depan***

“Cukup ?”
“Belum, tambah !”

“Cukup ?”
“Belum, tambah lagi !”

“Cukup ?”
“Lagi !”

“Cukup ?”
……. (tak menjawab)

“Cukup ?”
…… (Duuuuaarrrrr !!!)

love is not only about you and me…

love is about you’re life and my life.

ayo selamatkan bumi kita dengan meminimalisir penggunaan plastik!

sekiranya belanjaan kita bisa kita bawa tanpa menggunakan plastik, ada baiknya minta ga usah pake plastik ke penjualnya… okeh

setau saya, sampah plastik salah satu yang sulit di”makan” oleh tanah 😦

Bilih kantos kasisit sebit kana ati,
kapancah kalengkah ucap,
kajenggut kababuk catur,
tawakupna nukasuhun, hapunten tina samudaya kalepatan.

wilujeng munggahan 1 Romadhon 1429 H

apakah pertanyaan yang tertera dalam judul diatas perlu dijawab?

silahkan berkomentar….
atau malah udah cape denger berita-beritanya ?!?

*ngomongin apa sih? ko ga jelas*
satu lagi berita yang dimuat media, dari ribuan berita terkait. berikut kutipan lengkapnya :

diambil dari kompas

Nasib PSSI Ditentukan dalam Kongres FIFA Akhir Mei
Minggu, 11/5/2008 | 10:28 WIB

JAKARTA, MINGGU – Nasib PSSI kemungkinan besar akan ditentukan dalam Kongres Badan Sepak Bola Dunia atau FIFA, yang akan berlangsung akhir Mei nanti di Sydney, Australia. Pada draf agenda acara yang diakses Kompas dari situs FIFA, terdapat acara membahas “Pembekuan dan pengeluaran dari keanggotaan FIFA.”

Ancaman pembekuan menghadang di depan mata karena PSSI belum merampungkan revisi statuta atau pedoman dasarnya, hingga tenggat waktu yang ditetapkan FIFA, yakni 5 Mei lalu. Pengurus PSSI, masih mempertanyakan detail definisi pasal kriminal yang menjadi syarat utama FIFA dalam statuta baru.

“Persepsi soal apakah PSSI beritikad baik dalam proses revisi ini, sehingga masih layak diberi toleransi; atau apakah PSSI sudah melewati deadline sehingga layak dibekukan, sepenuhnya tergantung FIFA. Kita layak cemas menunggu nasib PSSI dalam Kongres FIFA,” kata penggiat Perhimpunan Pendidikan dan Demokrasi, Isfahani, yang intens mengamati perkembangan sepak bola Indonesia.

bener-bener sangat menginspirasi

tapi apa mungkin ?

wallahoualam bissoab

hmmm… ternyata futsal pun ga bisa bikin gw tidur cepet 😦 padahal maen nepi ka kesang saawak-awak. ayeuna geus jam stengah hiji-an isuk-isuk deuih
kira-kira sejak minggu kmaren gw ga bisa tidur cepet. gw tidur jadi mulai ampir tengah malam atau malahan lewat tengah malam. jam tiga-an pagi bangun dengan sndiriny. stelah satu jam-an baca buku,majalah,etc dan shalat subuh baru bisa tidur lagi. jam dlapan brangkat kerja. di kantor cenghar deuih, teu tunduh-tunduh acan. hmm…
senin kmaren lembur nyampe jam stengah spuluhan sama aja, baru tidur jam stengah satuan.
coding…?! da ga bisa konek atuh ke mesin AS nya juga. jadi ga bisa buka SEU nya 😛

– mars 11 12 –

berdiri tegak, sekukuh tonggak

menatap ke muka, mata berbinar terang

keakraban adalah gema yang selalu digaungkan

gugus depan 11 12

dari praja muda karana indonesia

berkelip kecil di dalam kelam

namun tidak akan pernah padam

kesukaran dan rintangan jinak di dalam rangkulannya

dengan pasti dan berani

melangkah ke arah jaya

11 12

———–

* mars ini punya nya gugus depan 08011 dan 08012, pramuka penggalang smp 2 bandung *

* and i was there… 1996 s.d 1999 *