Salah hitung ….. gaswat bro

Ternyata…. ngalamin juga apa yang dipusingin depkeu.

Di Detik.com tanggal 3 april 2007 kemaren ada berita judulnya “Komputer Error, Depkeu Salah Hitung”.

gw kutip sebagian nih :

bla bla bla

“Sebelumnya, Dirjen Pengelolaan Utang Depkeu Rahmat Waluyanto menyampaikan, dalam lelang debt switching dinyatakan terdapat 12 seri SUN yang ditukar dengan FR0040 dengan nilai Rp 947 miliar. Namun ternyata, angka yang benar seharusnya terdapat 14 seri SUN ditukar dengan nilai Rp 2,636 triliun.”

Bla bla bla ….

“Jumlah yang di-bidding kan ada internal benchmark price-nya. Nah, ada masalah pembulatan angka misalnya 5,0 itu benchmark dari kami, saat kami transfer ke engine lain, angkanya jadi 4,999 hingga seratus digit,” ujarnya.

 

Nah tadi pas gw cek-cek lagi modul yang udah gw bikin, ternyata untuk beberapa kasus, hasil akhirnya tidak nol (0). Gaswat gaswat …. Cek punya ricek penyebabnya ternyana akumulasi nilai pembulatan dari perhitungan sebelumnya. Jadi deh seharian gw utak-atik terus coding RPG nya… dan itu belum tersolusikan. padahal disimulasiin di excel bisa. Hmmmmm istirahat dulu deh nyampe ntar senin … moga-moga dapet pencerahan nih.

 

Pembulatan … pembulatan … padahal dah nyampe 18 angka dibelakang koma.